Поиск по разделу

Катерина Губа дала «Коммерсанту» экспертный комментарий о цифровых данных в образовательной среде

02.12.2021
На «Коммерсанте» вышел материал о переходе университетов в онлайн-среду, который позволил накопить большой массив цифровых данных. Однако как их правильно использовать?

Поздравляем Катерину Губу с победой в конкурсе на получение грантов РНФ

06.07.2021
Сотрудник Центра институциональных исследований науки и образования ЕУ стала победителем в секции «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов.

Директор Центра институциональных исследований науки и образования дала комментарий Times Higher Education

01.06.2021
В колонке на Times Higher Education вышел материал с комментарием Катерины Губы, директора Центра институциональных исследований науки и образования. Материал посвящен проблеме самоцитирования и злоупотребления авторством, а также швейцарским законодательным нововведениям, согласно которым ученые официально могут наказаны за излишнее самоцитирование.

Что ждет образование после пандемии?

05.06.2020
3 июня директор Центра институционального анализа науки и образования Катерина Губа выступила в онлайн-проекте «Без Диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» (РАНХиГС). Разговор был посвящен оффлайн и онлайн-образованию в новых условиях. Ученый рассказала, что сейчас на фоне пандемии многие ВУЗы перешли на формат дистанционного образования: студенты и преподаватели встречаются в то же время и проводят онлайн-лекции и семинары.

Из кого состоит новое поколение ректоров российских вузов?

01.06.2020
В 2015–2017 годах, когда Дмитрий Ливанов был министром науки и образования, ректорский корпус многих госвузов обновился — в каждом пятом вузе на пост ректора пришли новые люди (для государственных вузов — в каждом четвертом). По мнению Дмитрия Ливанова, обновление ректорского корпуса должно было повлечь качественные изменения в управлении вузами страны.

ДП. Катерина Губа: «Процедура аккредитации парализует работу университета»

12.12.2019
На сайте газеты «Деловой Петербург» вышел материал, посвященный обсуждению возможной отмены системы аккредитации вузов. Директор Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Катерина Губа в комментарии журналисту издания Любови Лучко рассказала, какой видят процедуру аккредитации университета в Европейском университете.

Катерина Губа. Подкаст «КритМышь»: Публикуйся или вымри

03.12.2019
Вышел новый эпизод научно-популярного подкаста «КритМышь». Социолог, директор Центра институциональных исследований науки и образования (ЦИАНО) Катерина Губа рассказала о том, что подталкивает ученых к жульничеству. Скачать

Нарезают ли российские ученые салями?

05.06.2019
Действительно ли российские ученые предпочли количество статей их качеству, насколько наукометрический подход влияет на мотивацию исследователей и разнится ли отношение ведущих специалистов в области естественных и социально-гуманитарных наук к вопросу публикаций в научных журналах - об этом директор Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Катерина Губа и магистрант

NOW WE KNOW: академический мир в цифрах и фактах

20.03.2019
Исследования науки и высшего образования получили второе дыхание в связи с поворотом к большим данным и новым методам их анализа. Новая наука о науке (science of science) привлекательна тем, что данные находятся в открытом доступе, они хорошего качества и, что не менее важно, дают возможность получить значимые для публичной повестки результаты. Многие ученые, которые никогда раньше особенно не интересовались исследованиями науки, сейчас регулярно публикуют статьи о паттернах поведения ученых в лучших журналах мира.

ЛУЧШЕ БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНЫМ, ЧЕМ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ: как Рособрнадзор наказывает вузы

13.02.2017
Начиная с 2014 года, Министерством образования и науки (далее-МОН) был взят курс на сокращение числа неэффективных вузов. В первую очередь частных заведений с сомнительного качества программами, а также филиалов, как частных, так и бюджетных заведений. Для определения эффективности вузов МОН была разработана методика мониторинга образовательных организаций. В рамках мониторинга вузы оцениваются по ряду параметров, на основе которых подсчитываются 7 целевых показателей. Вуз признается неэффективным, если не преодолевает пороговые значения четырех показателей.